MAKALAH PENELITIAN
BUAH MANGGIS
Oleh :
X.1
Kelomppok iii
ü Ika
ü arman
ü Rahayu
ü Selfiani
ü Muh.
Said
SMA NEGERI NO. 13 TOMPO BULU
TAHUN
AJARAN
2016-2017
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Buah manggis merupakan salah satu
buah khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Rasa buah
yang khas menjadi salah satu daya tarik dan keeksotikan warn buah manggis ini
menyebabkan ia dijuluki sebagai “Ratu Buah”. Selain itu, harga yang terjangkau
membuat manggis semakin dinikmati akan tetapi getah yang terdapat pada kulit
manggis membuat banyak orang tidak menggunakannya dan hanya mengolah buahnya
saja . padahal sebenarnya kandunan dalam kulit manggis sangat banyak manfaat
nya.
Pemanfaatan kulit manggis yang
sering kita dengar adalah untuk kesehatan atau obat herbal karena memiliki
kandungan yang baik untuk kesehatan.
1.2 RUMUSAN MASALAH
Ø Apa
saja manfat dari kulit dan buah Manggis ?
Ø Apa
saja kandungan yang terdapat pada kulit Manggis
?
1.3 TUJUAN PENELITIAN
Ø Menjelaskan
manaat dari kulit manggis untuk tubuh
Ø Menjelaskann
kandungan yang terdapat pada kulit manggis
BAB
II
PENGANALAN
TANAMAN MANGGIS
2.1 Manggis
berwarna merah keunggulan ketika matang ,meskipun ada pula varian yang kulitnya ber warna merah buah manggis
dalam perdagangan dikenal “Ratu Buah”.
2.2 kandungan
buah Manggis
Buah
yang terasa asam manis mengandung banyak
gula sakarosa, dekstrosa, dan levolusa ini tidak hanya menimbulkan sensasi
kesegaran saja dibalik warnanya yang gelap dan kesegarannya berbagai kandungan
senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan.
Pada
umumnya masyarakat menyukai kesegaran buah Manggis yang berstektur halus dan
putih tanpa disa dari bahwa komposisi yang dinikmatinya per 100 gram memiliki
kandungan sebagai berikut :
KANDUNGAN
|
VOLUME
|
Karbohidrad
|
6-20 g
|
Lemak
|
0,1-1 g
|
Protein
|
0,6 g
|
Kalsium
|
7-11 mg
|
Fospor
|
4-17 mg
|
Potassium
|
19 mg
|
Zat Besi
|
0,2-1 mg
|
Vitamin A
|
14 mg
|
KANDUNGAN
|
VOLUME
|
Vitamin B1
|
0,3 mg
|
Vitamin B2
|
0,03 mg
|
Niacin
|
0,3 mg
|
Vitamin C4
|
2-66 mg
|
2.3 manfaatan dan
khasit buah manggis
Manfaat yang bisa kita dapatkan dengan
mengomsumsi buah manggis diantaranya sebagai berikut:
Ø Manggis
dapat menyem buhkan sekaligus mencegah penyakit kanker .ekstrak dari buah
manggis ini ternyata mampu mencengah
tumbuhnya sel kanker yang ada didalam tubuh kita,seperti kanker paru-paru
,kanker hati, kanker usus dll.
Ø Mencegah
tumbuhnya sel-sel pada penyakitleukemia.
Ø Dapat
mencengah beberappa penyakit mematikan seperti diabetes ,kanker,artheritis
,jantung dan beberapa penyakit mematikan
lainny
Ø Mampu
mengu rangi rasasakit
Ø Mengurangi
tekanan darah tinggi
Ø Melawan
radikal bebas
Ø Melancarkan
pencernaan di dalam tubuh kita karna kaya akankandungan serat alami
Ø Mampu
menurunkan kadar kolestrol
Ø Mengatasi
penyakitb atu ginjal
Berikut adalah manfaat
buah manggis dan kulitnya selengkapnya:
Ø Mengandung
senyawa xanthone
Kulit
buah manggis mengandung
zat antioksida yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone beberapa penelitian menunjukkan , senyawa ini memiliki sifat sebagai anti diabetes, anti kanker, anti
peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodian dan meningkatkan kekebalan tubuh .
Ø Mencegah
penuaan dini
Menurut penelitian lain, zat antioksida alami yang
terkandung dalam buah Manggis juga bisa meghambat proses penuaan dalam tubuh.
Zat ini akan selalu memperbaiki jaringn sel tubuh, sehingga anda awet muda.
Ø Anti
kanker
Selain antioksida, khasiat xanthone juga sebagai anti kaker. Ekstrak kulit
Manggis bersifat annti proliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker,
selain itu eksrtak kulit Manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Ø Menjaga
kesehatan mata, kulit dan rambut
Buah Manggis dapat membuat kulit, mata, gigi, gusi,
dan rambut lebih sehat.
Ø Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein.
BAB
III
PPEMBAHASAN
3.1
Pemanfaatan
Kulit Manggis
Khasiat yang begitu
banyak terkandung dalam kulit buah manggis menjadikannya sangat sayang jika harus di buang begitu saja.selain
itu,kulit buah msnggis ini pun dapat diolah menjadi jus yang menyegarkan.kandunngan xanthone dan lainnya yang terdapat didalam jus
kulit buah manggis dapat membantu
meninngkatkan energi dan meny
ehatkan kita.
Selain dapat
membantu mengurangi produksi
sampah denngan mengolah kulit buah
manggis, kita juga akan
mendapatkan banyak sekali manfaat.
3.2 kandungan dalam
kulit mannggis
Dari beberapa hasil riset didalam kulit manggis mengandung :
Ø Xanthone
Antioksida yang terdapat dalam kulit buah manggis
dengan kadar yang tinggi ini memiliki sifatyang baik dan bermanfaat bagi tubuh.
Didalam senyawa xanthoneteridentifikasi sekitar 14
jenis senyawa turunannya yang paling banyak terkandung dalam buah manggis ialah kanndungan
alfa-mangosti dan gamma-mangostin
Ø Tanin
Tanin, senyawa yang terkandung dalam kulit buah
manggis, memiliki aktifitas antioksida yang mampu memperhambat emzim seperti
DNA ,anti diare, hemostatik, anti hemoroid, dan juga meng hambat pertumbuhan
tumor.
Tanin sendiri mampu membreri
kompleks kuat sehingga dapat menghambat
penyerapan protein pencernaan dengan kata lain disebut anti nutrisi
Ø Antosianin
Antosianin juga memiliki kemampuan sebagai
antioksida yang baik dan memiliki peranan
yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit.
Antosianin Merupakan kelompok pigimen yang terdapat
dalam tanaman dann biasanya banyak ditemukan dalam bunga,sayuran maupun
buah-buahan.
Ø Anti-
Inflamasi (Peradangan )
Kulit Buah Manggis memiliki kemampuan sebagai
anti-inflamasi(anti peradangan )untuk hal itu, penelitian yang dilakukan adalah ddengan memakai mangostil
dari ekstrak.
Ø Anti-
Kanker
Kanndungan xanthone dalam kulit buah manggis mapu
berperan sebagai senyawa anti-kanker.kulit buah manggis memiliki sifat
anntiprolierasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker ,juga mampu meng
hancurkan sel kanker.
Ø Anti-Mikroba
Kulit buah manggis jugadikenal memiliki daya
anti-mikroba terhadab beberapa bakteri.
3.3 Manfaat Dan Khasiat
Kuli Manggis
Buah manggis banyak mengandung senyawa xanthone yang
berguna untuk pencegahan kanker.xanthone mempunai antin flamasi dan antioksida.
BAB
IV
PENUTUP
4.1 kesimpulan
penelitian:
Jadi ,ddalam kulit daging buah
manggis ini kita dapat menguraikan ini untuk menyehatkan mata, meningkatkan
stamina, atau membuat jus.
Dengannya
memngingatbanyak manfaat dari kulit manggis itu sendiri.kulit buah manggis
menganddung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
4.2
saran
1. Jadi
daripada membuang kulit buah manggis lebih baik kalian menggunakan kulinya
untuk membuat jus atau inovasi dari kulit manggis lainnya
2. Untuk
masyarakat seharusnya mengerti selut belut tanaman manggisagardapat
memamfaatkan semua bagiannya dengan maksimal
3. Mari
kita meminimalisir sampah dengan mengelolah kulit buah manggis agar lebih
bermamfaat.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar